Parmi les étoiles qui illuminent depuis des années la région viticole de la Valtellina, on trouve la cave Mamete Prevostini. La Valtellina, dans la langue des cépages, c'est le Nebbiolo delle Alpi, ou plutôt Chiavennasca, car c'est le nom local de ce raisin rouge qui a trouvé une seconde patrie sur les pentes de l'extrême nord de la Lombardie. Il s'agit d'une zone unique, que l'on peut considérer comme une microgalaxie de notre péninsule pour la quantité et la qualité des produits qu'elle produit chaque année : pommes, fromages savoureux, bresaola typique, la fameuse polenta taragna, sans oublier les classiques pizzoccheri, et enfin les grands vins rouges. Mamete Prevostini le sait bien, puisqu'il est l'un desprincipaux et des plus emblématiques représentantsdu précieux nectar de Bacchus.
Le long des contreforts, au pied des Alpes majestueuses, à une altitude comprise entre 300 et 700 mètres, poussent les vignobles de cette ancienne et historique cave locale, fondée au début des années 1970, mais toujours considérée comme un point de repère sur la scène viticole de la Valteline. Tout a commencé il y a près d'un siècle, lorsque les grands-parents ont fondé un agritourisme. Ils travaillaient la terre, cultivaient leurs propres fruits et légumes et pouvaient compter sur un réfrigérateur naturel, unecavité creusée dans la roche, le "crotto", dans laquelle un vent souffle en permanence pour maintenir une humidité et une fraîcheur constantes. Aujourd'hui, à côté de cette ancienne propriété, dans laquelle Mamete conserve les bons vieux souvenirs, se dresse à Postalesio une nouvelle cave à vin portant lesceau des "vins de Casaclima", un projet d'éco-durabilité, qui abrite trois étages consacrés respectivement aux opérations de flétrissage, de fermentation et d'affinage.
La cave possède plusieurs crus : Sommarovina, le premier vignoble de Sassella acheté en 1996, San Lorenzo, près du couvent de San Lorenzo dans la région de Sassella, La Crus, le plus jeune de la sous-zone Inferno, et Vertemate, où l'on cultive également des raisins blancs. La viticulture dans la région peut être qualifiée d'héroïque, car les vignes sont organisées en terrasses abruptes et les raisins sont encore récoltés à la main. Les vins de Mamete Prevostini se caractérisent par unprofilmontagneux et élégant, enveloppé d'un bouquet intense de petits fruits et capable, en quelques gorgées, d'évoquer la magie de ces terres.