Conterno Fantino

Scopri Conterno Fantino Azienda Agricola

La cave Conterno Fantino, fondée en 1982 par Claudio Conterno et Guido Fantino, cultive aujourd'hui 27 hectares de vignobles répartis entre les quatre cépages Nebbiolo, Barbera, Dolcetto et Chardonnay, et produit 140 000 bouteilles par an. La durabilité environnementale, la sauvegarde de la biodiversité, le respect de la terre et de sa mémoire sont les lignes directrices de la gestion des vignobles, cultivés entièrement en agriculture biologique (certifiée par le CCPB). Afin de réduire davantage l'impact sur l'environnement, l'agrandissement de la cave en 2008 a été réalisé en utilisant diverses techniques visant à la fois l'économie d'énergie et l'utilisation de sources renouvelables. La cave Conterno Fantino interprète ses vins sous le signe de l'identité avant tout : de la sélection manuelle minutieuse des grappes de raisin à la récolte en caisses ; du maintien des arômes des vignobles à la fermentation spontanée avec des levures indigènes ; de l'utilisation minutieuse du bois pour le vieillissement à l'utilisation minimale de sulfites jusqu'au vieillissement en bouteille.

"Le vin est l'enfant de la terre sur laquelle la vigne a été cultivée et, une fois dans la cave, il doit être accompagné pas à pas comme un animal de famille.