0

Votre panier est vide

Découvrir la bouteille ouverte

12, septembre 2018 4 min de lecture 1 Commentaire

À la découverte de la bouteille ... ouverte

Comment conserver le vin une fois la bouteille ouverte ?
Rouge, rosé, blanc, réserve, pétillant ... Le vin, dans toutes ses variétés, est un ingrédient incontournable de nos dîners et de nos moments de convivialité en famille ou entre amis. Cet élément vivant, en constante évolution, nécessite des conditions environnementales spécifiques afin de ne pas perdre ses particularités et ses grands bienfaits.

Après un dîner accompagné d'un super vin, le dilemme arrive: si nous n'avons pas fini la bouteille, que devrions-nous faire pour nous assurer que le vin ne s’altère pas?

Ci-dessous, nous vous proposons un petit guide pour éviter que la "boisson de Dieu Bacchus" devienne oxydée, détériorée par l'action oxydante de l'air (oxygène).

Combien de temps peut-on consommer du vin une fois qu'il a été ouvert ?
Le vin ouvert peut être consommé jusqu'à 36 heures et peut-être plus longtemps si l'on respecte quelques règles de base. Une fois la bouteille ouverte, le vin commence à s'oxygéner et, avec lui, ses propriétés commencent à se diluer. En effet, nombre de ses composants sont volatils et, par conséquent, plus ils sont en contact avec l'air, plus ils se perdent.

Comment conserver les propriétés du vin ?
Il faut savoir que la bouteille entamée a besoin de conditions particulières pour conserver les propriétés du vin et être consommée ultérieurement.

Parmi ces conditions concrètes, la température est essentielle. La bouteille doit être stockée dans un endroit frais et à l'abri de l'humidité domestique.

Et pendant les mois chauds ?
En été, il est conseillé de garder le vin ouvert dans le réfrigérateur, car les températures sont plus élevées et le vin se détériore plus rapidement.

Deuxièmement, la lumière est un facteur dont nous devons tenir compte dans la conservation de notre vin ouvert. Il est important de garder la bouteille ouverte à l'abri du soleil et de la lumière artificielle.

Comment stocker au mieux la bouteille ?
Lorsque l'on pense à une cave, l'image de centaines de bouteilles de vin soigneusement rangées à l'horizontale nous vient immédiatement à l'esprit.
Il en va tout autrement lorsqu'il s'agit de vin ouvert. Dans ce cas, la meilleure position est verticale. Nous réduisons ainsi le contact de l'air avec le vin et évitons les oscillations de la bouteille.

Quel est le meilleur bouchon pour notre vin ouvert ?
La bouteille ouverte doit toujours être bouchée, de préférence à l'aide de bouchons munis d'une valve qui permet de créer un vide à l'intérieur de la bouteille.
Il existe plusieurs marques sur le marché qui offrent de bonnes solutions. Une autre possibilité consiste à injecter un gaz inerte, de l'azote ou de l'argon, et à placer un bouchon dessus. Le gaz, plus lourd que l'air, se dépose à la surface du vin, agissant comme un coussin isolant et empêchant l'air d'oxyder le vin.
Si vous ne disposez pas de bouchons spéciaux et de gaz, la meilleure solution consiste à reboucher la bouteille avec son propre bouchon et à la placer dans le réfrigérateur ou dans une cave réfrigérée professionnelle.

Pour le blanc, le rosé et le mousseux, pour lesquels il est bon d'avoir un bouchon spécial pour vin mousseux, le froid n'est certainement pas un problème, car ils doivent être servis évidemment froids.

Pour le rouge, une fois sorti du réfrigérateur, vous devrez le laisser revenir à la température avant de pouvoir le goûter. Le froid aide à la conservation, mais pourrait créer un peu de gravelle sur le fond de la bouteille. Veillez donc à verser le fond pour éviter que la gravelle ne finisse dans le verre.

Pour les très jeunes vins, parfois laissés fermés deux ou trois jours au frigo, une fois ouverts, on les découvre en les goûtant, ce qui est encore mieux que les mêmes consommés 2 ou 3 jours auparavant. En pratique, le vin a eu cette évolution nécessaire pour développer ses arômes et l'amener au point d'évolution idéal.

Cependant, pour éviter de laisser les bouteilles ouvertes, l'alternative idéale consiste à transférer le contenu dans une bouteille plus petite. L'important est d'essayer de remplir la bouteille autant que possible afin de réduire le volume d'air entre le vin et le goulot. Dans tous les cas, il faut toujours garder les vins au frais.

Comment nous conservons les vins pour la dégustation dans notre cave

De notre part, nous pouvons partager les nombreuses années d'expérience acquises au cours de 35 années de présentations et de dégustations. Dans notre cave, nos clients ont la possibilité de déguster tous les jours notre répertoire œnologique. Cela signifie que chaque jour, nous avons plus de 20 vins ouverts. Blancs rouges rosé et mousseux. Au fil des ans, nous avons affiné notre technique pour préserver au mieux la qualité des vins donnés à la dégustation. En pratique, les blancs et les rosés sont conservés au réfrigérateur, avec l’ajout de gaz argon et correctement recouverts.

Les vins mousseux doivent être conservés au réfrigérateur avec le bouchon qui préserve le perlage et les arômes alors que les rouges nous les conservons dans un réfrigérateur spécial avec addition de gaz d'argon et avec bouchon en caoutchouc, à une température légèrement inférieure à la température de service. Ces mesures nous permettent de préserver les vins et de maintenir la qualité des dégustations au moins une semaine après l’ouverture de la bouteille.

Si vous respectez ces petites règles, lorsque vous boirez le reste du vin, vous obtiendrez un plaisir et vous éviterez de jeter le nectar de Bacchus car il est devenu du vinaigre.

A la vôtre!

Édité par Enrico Grisetti

1 Réponse

Gschwend Rolf
Gschwend Rolf

04, octobre 2018

Merci beaucoup pour vos bons conseils. Ma femme n'aime pas du tout que l'on mette du vin rouge dans le panier à provisions.
Une autre question : depuis plusieurs années, j'ai toujours reçu du Nostrano de la part d'Ihnen. Pourtant, je ne trouve plus cette sorte de produit dans mon catalogue. Est-ce qu'il y a encore du Nostrano ?
Beste Grüsse
Rolf Gschwend

Laissez un commentaire

Les commentaires seront approuvés avant la publication.