27 août 2020 2 min. de lecture 1 Commentaire
Raisin
Vinifier en blanc celui qui est considéré dans le monde entier comme le véritable roi des cépages rouges, le Merlot, pourrait être considéré comme un "sacrilège"... Et pourtant, dans la région du Canton du Tessin, cela se produit et les résultats sont remarquables !
L'idée est née en 1986, lorsque l'ingénieur Adriano Petralli a eu une idée qui, à l'époque, semblait aussi bizarre qu'innovante : c'était les années où le Merlot au Tessin connaissait une crise ; les caves étaient pleines et la qualité du vin n'était pas toujours à la hauteur des attentes.
Au fil des récoltes, les stocks entreposés dans les caves augmentaient de manière excessive et le secteur vitivinicole se trouvait dans une phase de crise et de grande fragilité.
Il fallait donc trouver une solution pour réduire les réserves de vin rouge et en même temps commercialiser rapidement la nouvelle production tout en soulageant les caves.
Un produit qui a été immédiatement apprécié par les clients et, par conséquent, par tous les grands fabricants tessinois, qui se sont ainsi engagés dans cette nouvelle voie.
En quelques années, le merlot vinifié en blanc est devenu une véritable spécialité de la région et la production (ainsi que les ventes) a augmenté rapidement. Aujourd'hui, la part des raisins Merlot vinifiés en blanc dans le canton du Tessin atteint plus de 30 % de la production.
Distillés Angelo Delea La cave à vin Vini & produit le célèbre Chiar di Luna Bianco di Merlot Ticino DOC, un label historique et établi depuis 1998.
Un vin qui convient bien à la saison estivale (mais pas seulement) et qui accompagne agréablement les salades, les fromages frais, les tartes aux légumes et les poissons de lac. C'est un vin blanc délicat, floral et légèrement aromatique. Un nectar frais et harmonieux, caractérisé par une acidité pas trop élevée, qui rafraîchit et enchante le palais. Au fil des ans, le Bianco di Merlot est devenu le véritable symbole de l'apéritif tessinois.
Le Chiar di Luna White Merlot Ticino DOC est produit à partir de raisins Merlot vinifiés en blanc avec un pressurage doux et une fermentation à température contrôlée. Il se caractérise par une couleur blanc papier aux reflets verts et par un bouquet frais, fruité, intense, fin et floral. Son goût est sec, savoureux, intense et persistant, avec des notes de fleurs blanches, de citron vert, de pêche blanche et de bonbon anglais.
Un vin équilibré et rond qui se prête très bien à être dégusté tout au long d'un repas, pour accompagner agréablement les salades d'été, les filets de corégone panés et la ratatouille, ou encore pour agrémenter des apéritifs insouciants en compagnie (une température de service de 5°-7°C est recommandée).
Les commentaires seront approuvés avant la publication.
keita Mamah
28, novembre 2022
Merci beaucoup d'avoir partagé avec moi les informations utiles sur le vin Merlot Bianco, un produit d'excellence mondiale.
Un vin frais, plus équilibré et très adapté à tous les repas grâce à son nectar frais et harmonieux.
Je pense que c'est un produit beaucoup plus agréable à proposer dans mon pays, compte tenu de la chaleur et des différentes combinaisons possibles, surtout lors des apéritifs en bonne compagnie.
C'est un honneur pour moi de découvrir le produit et le monde qui me passionne tant, celui du vin, et de le vendre.
Je vous remercie de l'intérêt que vous portez à mes comparaisons et vous adresse mes meilleures salutations.