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Trente-cinq ans, un rêve en pleine expansion

15, novembre 2017 3 min. de temps de lecture

Trente-cinq ans, un rêve en pleine expansion

© Coop coperazione - Edition Nr. 46 du 14 novembre 2017 - [Andrea Conconi] :

Distillés Angelo Delea Angelo Delea On a coutume de dire "trente-cinq ans et ça ne se voit pas", mais quand on voit l'ascension que Vini e a connue pendant cette période, on se demande s'il a eu le temps de se reposer un peu. C'est son fils David, qui s'occupe de la partie commerciale et son frère Cesare de la gestion, qui nous parle de ces quarante-cinq années de rêves que papa a réussi à réaliser. "Nous ne pensons pas que mon père, (dit David) passionné de vin, ait imaginé que son voyage à Bordeaux et surtout les deux barriques utilisées, offertes par le Château Beychevelle, allaient changer sa vie de cette façon. Il a immédiatement chargé une de ces barriques dans sa voiture et s'est fait expédier l'autre. Le problème se pose lorsqu'il rentre dans la petite cave où il a vinifié ses premiers kilos de raisin. Les barriques ne passaient pas par la porte, à tel point qu'il dut appeler quelqu'un pour l'ouvrir. Le monde du vin l'a tout de suite séduit, à tel point qu'il a immédiatement cherché un endroit plus adapté et plus spacieux afin d'augmenter la production. D'autres vignobles sont venus s'ajouter au vignoble familial de San Carlo, si bien qu'aujourd'hui nous exploitons plus de vingt hectares situés non seulement à Sopraceneri, mais aussi à Mendrisiotto et plus précisément à Tremona. Ces dernières années, parallèlement aux vignobles, notre entreprise s'est également développée dans les caves. Il y a une vingtaine d'années, nous avons inauguré la cave Losone. Conçue sur deux étages, le rez-de-chaussée abrite les zones de vinification, de mousseux et de distillation. Presque en même temps que la vinification, mon père a commencé à distiller, à tel point que nous avions notre propre alambic. Dans la partie souterraine, à 8 mètres de profondeur, ce qui nous permet de maintenir une température et une humidité constantes tout au long de l'année, nous abritons non seulement les 700 barriques, mais aussi notre musée du vin et une salle de dégustation, où nous accueillons les visiteurs en leur faisant vivre l'expérience de la dégustation au milieu même des vins en cours d'affinage. Au fil des années, notre assortiment s'est tellement étoffé qu'aujourd'hui nous pouvons répondre aux besoins d'un public diversifié. Nous avons une trentaine d'étiquettes qui mettent en valeur le Merlot et son terroir, une hétérogénéité de produits. Outre les vins tranquilles, les "David continue" dont notre père a été l'un des pionniers de l'utilisation des barriques au Tessin, nous sommes leader dans les vins effervescents. Au "Charme", que nous produisons depuis 1995 et dont le succès nous a obligés à utiliser une cuvée suisse en assemblant des vins de base tessinois à une sélection que nous achetons en Suisse romande, s'ajoute depuis 2011 le "Noir", un vin mousseux élaboré selon la méthode Charmat et produit exclusivement à partir de raisins tessinois. Un autre joyau de la maison, la seule à en produire dans le canton, est logé dans le grenier. Dans une vingtaine de batteries de petits fûts, fabriqués à partir de différents types de bois, vieillit un vinaigre balsamique élaboré selon la méthode traditionnelle de Modène.

Aujourd'hui, c'est la nouvelle génération Delea qui fait son entrée dans l'entreprise. Le caractère sociable et la créativité de David l'éloignent souvent du bureau. Les ventes se faisant sur le terrain, il se déplace souvent, non seulement en Suisse, mais aussi à l'étranger pour soutenir ses propres marques. Même César ne manque pas de travail, il y a de la paperasse à faire. L'informatique l'aide, mais une bonne gestion nécessite des personnes dotées de solides compétences managériales.

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