Livio Felluga
Un Nom unique sur la scène de la production italienne, ainsi que le symbole même d'une région et de ses vins, il est facile de deviner à quel point l'histoire de Livio Felluga se confond avec celle d'un territoire tout entier. Une histoire qui a pour protagoniste une famille qui a survécu à deux guerres mondiales, qui a vu les frontières changer autour d'elle et qui a décidé de s'installer dans les doux contreforts des collines du Frioul. C'est ici, non loin de Cormòns, dans la province de Gorizia, que Livio Felluga a entrepris une nouvelle bataille pour ressusciter les collines, convaincu que seule la renaissance d'une culture de qualité pouvait redonner vie à la campagne frioulane. Avec beaucoup de courage, il a commencé à réorganiser les anciens vignobles et à en planter de nouveaux, en introduisant des idées et des méthodes novatrices. Un travail acharné, fait d'obstination et de passion, qui l'a conduit au fil des ans à créer l'une des caves les plus belles et les plus significatives de la péninsule, acquérant à juste titre le titre unanimement reconnu de refondateur de la tradition viticole du Frioul.
Actuellement, l'entreprise peut compter sur une vaste superficie de vignes, allant de l'appellation Collio à l'appellation Colli Orientali del Frioul, couvrant environ 155 hectares. Dans le vignoble, les variétés rencontrées sont à la fois autochtones et internationales : Friulano et Pinot Blanc, Chardonnay et Ribolla Gialla, Sauvignon Blanc et Pinot Gris, Picolit et Refosco, Pignolo et Merlot. Les raisins sont transformés en ce que l'on appelle les "vins de la carte", toujours reproduits sur l'étiquette et représentant une ancienne carte des domaines de la cave.
C'est ainsi que prennent vie les meilleurs vins blancs du Frioul.