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Quels sont les meilleurs vins pour l'été?

18 juin 2019 3 min. de lecture 1 Commentaire

VINI BIANCHI CARATO BIANCO DEL TICINO DELEA

Quels sont les meilleurs vins pour l'été ?

La nature est couverte de couleurs vives, l'air devient chaude et l'atmosphère joyeuse. Au fur et à mesure que la température monte, il y a ceux qui préfèrent prendre le soleil sur les plages dorées et se rafraîchir avec la brise marine, ceux qui aiment l'air frais dans les montagnes, peut-être avec quelques arrêts dans les « Grotti » typiques du Tessin, ceux qui restent dans la plaine pour se baigner dans les lacs ou les rivières et enfin ceux qui restent au centre-ville pour profiter des belles soirées d'été dans les terrasses aérées ou sur quelques "roof top bar" sur une Tour.

 

NOIR SPUMANTE DELEA

Quel que soit le contexte dans lequel vous préférez profiter de l'été, pour les disciples de Dieu Bacchus la chaleur ne signifie pas renoncer au plaisir de déguster quelques bons verres de vin... au contraire!

Pendant les mois les plus chauds, les choix de mets et de vins sont notoirement unis par deux facteurs : la recherche de légèreté et le désir de profiter de beaucoup de fraîcheur.

Parmi les plats les plus populaires, on trouve en effet les soupes froides, les salades préparées avec des légumes de saison fraîchement cueillis, les fromages frais, les viandes légères (surtout les viandes blanches et les poissons, mais aussi les viandes rouges grillées par exemple), les condiments délicats préparés avec diverses herbes fraîches et les préparations à base de cuissons simples (servies à des températures plus basses respect à celles de l’hivers).

Comment choisir les meilleurs vins à siroter avec cette chaleur?

SPUMANTI ESTIVI DELEA

En général, on peut noter que les vins légers sont préférés, moins corsés que les vins d'hiver et servis à des températures plus basses.

 

Lo Spumante est apprécié pour sa fraîcheur effervescente qui rafraîchit instantanément le palais. Les vins mousseux les plus jeunes et les plus frais, en particulier ceux élaborés selon la méthode Charmant, sont en effet les alliés idéaux de l'apéritif, mais pas seulement : ils peuvent aussi être dégustés tout au long du repas ! Si vous voulez tenter l'expérience, essayez les vins suivants Charme Sparkling Brut Suisse IGT.

 

Le vin blanc doit être servi à une température fraîche, mais pas trop froide (sous peine de perdre des caractéristiques fondamentales telles que le parfum et la complexité aromatique).  

 

Le type de vin blanc le plus approprié dépend de l'occasion et des plats auxquels il doit être associé:

 

- avec une assiette de fromages frais d'alpage, nous pourrions, par exemple, déguster du Chiar di Luna Bianco de Merloticino. Chiar di Luna Bianco de Merlot Ticinoun vin agréablement léger et parfumé ;

- avec de la viande en tranches du Tessin se marie bien Le Sauvignon Blanc Ticino DOCun vin blanc bien structuré au goût riche et persistant.

 

CHIAR DI LUNA VINO BIANCO DELEA
SAUVIGNON BIANCO DEL TICINO

Outre les vins blancs et les bulles tant convoités, vous pouvez également déguster Les vins rouges des vins rouges plus jeunes, moins tanniques et plus faciles à boire (servis à des températures plus basses que leurs "grands frères" plus corsés) ou encore les vins rosésqui sont souvent oubliés : un juste milieu entre les vins blancs et les vins rouges. Les vins rosés sont les alliés idéaux de nombreux plats de poisson, de soupes et de salades. Avec le tartare de crevettes de Mazzara accompagné d'une salade d'avocats et de ciboulette, on peut par exemple servir du Rosa di Luna Rosato del Ticino DOC. Pour accompagner une truite de lac fumée servie avec des pommes de terre grelots et des légumes croustillants, pourquoi ne pas déboucher une bouteille de Rosso di Luna Merlot Ticino DOC éventuellement rafraîchie brièvement au réfrigérateur juste avant d'être servie ? Il s'agit d'un vin rouge jeune, pas trop corsé, aux tonalités très fraîches.

 

Les soirées d'été, lorsque les températures se rafraîchissent (peut-être même grâce à un bel orage), sont aussi l'occasion de déguster des vins plus corsés. Avec un cochon de lait grillé accompagné de légumes grillés et de polenta, nous pourrions associer une bouteille de Tiziano Rosso IGT de la Suisse italienne. 

 

CARATO BIANCO DEL TICINO

... ou, si vous aimez les vins de millésimes plus anciens, pourquoi ne pas essayer quelques Carato Riserva Merlot Affinato in Barrique Ticino DOC 2012 o 2013 ? 

en Barriques Avec du poulet ou du poisson grillé, on choisira plutôt un vin blanc bien structuré : leCarato Bianco del Ticino DOC en est un excellent exemple.

Vous aimez terminer votre repas par un dessert léger et rafraîchissant ? Le choix est vaste, sorbet au citron avec un verre de liqueur de citron Limoncello servi avec un glaçon, une glace à la vanille arrosée d'un peu de liqueur de noix Liqueur de noix Cuore di Noce ou un sorbet au raisin accompagné de Grappa della Vallemaggia Vous préparez un repas d'été ou des recettes spéciales et vous ne savez pas comment associer le vin à votre repas ? N'hésitez pas, écrivez-nous à vini@delea.ch ou directement en Live Chat, nous vous conseillerons sur les meilleurs accords 😊

 

Le choix des meilleurs vins pour l'été est très large, mais heureusement, l'été est agréablement long!

1 Réponse

Uwe und Helga Dohrn
Uwe et Helga Dohrn

12 août 2019

Un bon Americanello Rosso est aussi un bon apéro.

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