03 avril 2024 5 min. de lecture
L'histoire passionnante du Stadère, un domaine viticole toscan qui a fait de sa terre un trésor de traditions et de saveurs, est nichée dans les réseaux complexes des liens familiaux et des passions. Elle raconte l'histoire d'un homme, gardien des secrets des vignobles de Pistoia et de l'art de produire le très prisé vin Chianti. C'est l'histoire de sa fille, dont le regard a croisé celui de son futur mari en embrassant la vue des vignobles de son père. C'est l'histoire de leur fils, qui a grandi entre les rangées de vignes avec son père et son frère, fasciné par les gestes de ses grands-parents, l'odeur du vin et le bois des tonneaux, tout en poursuivant sa passion pour l'ingénierie aérospatiale. Alberto a en effet suivi des études d'ingénieur aérospatial, mais dans les vastes horizons de ses recherches, il y a toujours une place pour ce monde de gestes archaïques et de senteurs enivrantes, pleines de souvenirs ; il partage aujourd'hui avec son épouse un projet de vie qui prend forme sous les yeux de leur fille Stella Alkyoni.
Au cœur de la charmante Maremme toscane, Le Stadère trouve un nouveau souffle en transférant son siège du Chianti au territoire de Scansàno. Ici, entre collines ensoleillées et plaines ondulantes, la famille Parrini trouve son inspiration dans les traditions ancestrales et l'authenticité des habitants. Entouré par le cadre évocateur de la Villa Sforzesca, transformée en une somptueuse ferme, Le Stadère s'inscrit dans le contexte unique du Morellino di Scansano DOCG, célébrant la noblesse agricole de cette terre.
C'est sur le terroir évocateur de Poggio Spinelli, à 380 mètres d'altitude, que se déroule l'épopée viticole du Stadère. Ici, le climat sec et la brise marine contribuent à créer un microclimat unique, qui se reflète dans les caractéristiques distinctives des vins produits. Douze hectares de vignobles, entourés d'une douce colline qui s'estompe dans la plaine, sont le théâtre de cette aventure œnologique. Gabriele Gadenz, agronome et œnologue de renom, partage la vision de la famille Parrini en mettant en valeur les particularités du terroir grâce à une sélection de cépages autochtones et internationaux.
La passion et le respect de la terre et de ses merveilles sont au cœur de cette démarche.
La rencontre de Gabriele Gadenz, agronome et œnologue de renommée internationale, avec la famille Parrini et la lecture attentive des vignobles de Poggio Spinelli sont à l'origine de deux intuitions sur lesquelles repose la vision du Stadere : la première est d'exalter la vocation de ce terroir pour le Sangiovese; la seconde est de confier à deux cépages moins connus, mais tout aussi enracinés dans le territoire, la tâche de mettre en lumière des nuances plus rares de son caractère : le Pugnitello et l'Alicante. Pour compléter cette vision intrigante, la décision d'inclure également deux variétés bordelaises prestigieuses, le Merlot et le Petit Verdot, ajoute une touche distinctive à la gamme, enrichissant encore davantage le patrimoine viticole local.
Le Stadère s'engage à célébrer la richesse et la diversité de son terroir. Chaque bouteille porte en elle des siècles de tradition et d'amour pour un métier transmis de génération en génération, mettant en valeur la Toscane à chaque gorgée.
La sonorité de la langue étrusque dans les noms de ces vins, dans lesquels l'histoire et l'unicité de la terre et de ses vignes résonnent de manière nouvelle et surprenante.
APA NACNA Toscana Rosso IGTCette expression étrusque, qui signifie grands-parents, est un hommage à l'ancienne civilisation qui a dominé la Toscane, mais aussi au lien profond qui unit la famille à cette terre et à sa tradition viticole. Assemblage des meilleurs raisins Merlot, Alicante et Sangiovese de différents millésimes, il présente une couleur rouge rubis intense et lumineuse. Au nez, c'est un vin qui a beaucoup d'âme : des notes de fruits conservés dans l'alcool, de baies noires, avec un arrière-plan épicé de vanille et de caramel. En bouche, il présente une grande structure et une grande persistance, des tanins soyeux, longs et profonds, soutenus par une vive acidité sous-jacente et une finale savoureuse et très fraîche.
ANAINI Maremma Toscana DOC PugnitelloNom d'une éminente famille du peuple étrusque. 100% Pugnitello rouge rubis brillant avec des reflets violets. Attaque fruitée intense, riche en nuances rappelant les prunes mûres et les petits fruits sur fond d'épices, de sous-bois et d'essences officinales. La bouche est ample et structurée, avec des tanins ronds mais en même temps longs et persistants. La finale est fraîche, très savoureuse et minérale.
SAZAR Toscane Maremme DOC AlicantePour l'ancienne civilisation étrusque, le chiffre seize (sazar) était sacré. 100% Alicante, rouge rubis lumineux avec une élégante transparence. Bouquet ample où l'on perçoit des notes de griotte, de cerise et de fruits rouges mûrs. En bouche, grande harmonie et équilibre entre la rondeur des tanins et une acidité vive et taquine. Finale savoureuse typiquement méditerranéenne.
CATHA SURI Maremma Toscana DOC MerlotCatha était la déesse du soleil brillant, Suri la divinité sombre du soleil noir, mais les Étrusques les honoraient ensemble. Cette juxtaposition évoque le soleil de la Maremme et les profondeurs de son sol riche en squelettes. 100% Merlot rouge rubis profond avec des reflets violets ; bouquet riche et complexe avec des notes de prune, de griotte et d'autres petits fruits rouges, d'élégantes notes épicées de cacao, de caramel et de réglisse, de tabac et d'herbes séchées. Grande structure gustative, tanins longs, persistants et ronds, animés par une bonne acidité et une finale saline et persistante.
Un regard au-delà des frontières établies, avec des racines plongées dans une terre qui dialogue avec le ciel depuis des millénaires.
SESTILE Morellino di Scansano DOCGLe Morellino di Scansano DOCG : Un angle de soixante degrés entre deux planètes, une distance précise que les anciens interprétaient comme un présage de la nature de ceux qui étaient nés sous ce signe. 85% de Sangiovese (localement Morellino) et 15% de raisins rouges complémentaires. La couleur est rouge rubis brillant avec des reflets grenat ; le bouquet est fruité, frais et épicé, avec des notes de mûre et de prune et des soupçons d'herbes et de clou de girofle. Les tanins veloutés, croquants et vifs sont soutenus par un excellent volume et une agréable acidité. Finale savoureuse et minérale, qui confère élégance et équilibre.
EFFEMERIDES Morellino di Scansano DOCG RiservaLes éphémérides : Les éphémérides sont les cartes sur lesquelles l'homme, depuis l'Antiquité, a essayé de fixer le mouvement des corps célestes, en se basant sur les étoiles pour s'orienter. 100% Sangiovese (Morellino) de couleur rouge rubis avec des reflets violets. Arôme d'une grande complexité, avec des notes de fruits rouges mûrs (griotte), des notes balsamiques, des épices douces comme la vanille, le caramel et le cacao amer. Des tanins persistants, profonds et soyeux, bien équilibrés par le volume et la fraîcheur, confèrent à ce vin un goût harmonieux et long.
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